1/3/16

Cara Fermentasi Jerami Padi Untuk Pakan Sapi

0


       Pakan memegang peranan yang sangat penting dalam usaha peternakan,bisa di katakan sukses atau engganya peternakan tergantung pada pakan.Pakan merupakan bahan yang di makan dan di cerna yang bisa menghasilkan unsur hara dan nutrisi yang  berguna untuk pertumbuhan,perawatan ,penggemukan serta laktasi.Jerami padi yang bisa dibilang suatu limbah pertanian sebenarnya bisa di jadikan pakan ternak yang berkualitas yaitu dengan cara fermentasi.Fermentasi adalah pemecahan senyawa organik secara sederhana dengan bantuan mikroorganisme bertujuan untuk meningkatkat nutrisi,tekstur yang lebih bagus,meng awetkan pakan,mengendalikan pertumbuhan mikroba,menambah nilai gizi,menciptakan kondisi kurang memadai untuk mikrobia kontaminan.Berikut ini adalah cara fermentasi jerami untuk sapi.

Bahan yang perlu di siapkan

# 10 kwintal jerami kering<1 ton>
#20 sampai 25 liter molase/gula pasir yang di larutkan gunanya untuk sumber karbon untuk mikroorganisme fermentasi
#500 ml SSG<suplemen super grow>{produk sejenis}
#250 sampai 300 air untuk melarutkan SSG dan molase/gula pasir

Alat-alat

1.Terpal
2.alat pencacah<kalau ada mesin pencacah,golok juga ga papa>
3.Ember/gembor

CARA MEMBUAT

     Cacah jerami dengan ukuran kira-kira 25 cm,kemudian tumpuk diatas terpal sedikit demisedikit sambil di kasih larutan SSG yang sudah di kasih air dan molase,dengan perbandingan seperti di atas,setelah jerami basah semua alias rata injak-injak supaya padet kemudian tutup dengan terpal atau plastik.setelah 1 minggu jerami tadi baru bisa di berikan pada sapi sedikit demi sedikit sesuai kebutuhan.Tutup kembali setelah di pakai ,hindari genangan air dan sinar matahari langsung dan air hujan.Sekian dulu dan terima kasih!

0 komentar:

Post a Comment