1/18/16

Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing Dengan Gedebog

0


Dalam usaha peternakan di jaman seperti sekarang ini sudah mulai banyak di temukan inovasi-inovasi baru untuk meningkatkan hasil panen,mulai dari persilangan bibit,kandang yang di buat dengan tehnologi modern untuk memudah ternak beraktifitas,sampai inovasi pakan dari bahan yang biasa saja menjadi pakan yang berkualitas yaitu dengan cara fermentasi.Ada banyak sekali merk-merk probiotik/obat fermentasi yang beredar di pasaran EM4,SOC,SSG/suplemensuper grow dan masih banyak lagi merk lainya tinggal pilih.Kali ini saya akan berbagi bagai mana cara membuat pakan fermentasi untuk kambing dengangedebog menggunakan probiotik merk SSG/suplemen super grow.

Bahan Dan Alat

#.Gedebog pisang
#.Ampas tahu
#.Probiotik SSG<suplemen super grow>
#.Gula merah/tetes tebu
#.Garam
#.Kantong plastik besar

Cara Membuat

1.Potong gedebog pisang kecil-kecil,kira-kira 5 cm pokoknya kambing mudah memakannya.
2.Larutkan gula,SSG dan garam kedalam air denagan perbandingan 1 liter air, 10 ml SSG,1 ons gula merah,dan 1 sendok teh garam
3.Di sisi lain campurkan gedebog pisang yang sudah d potong keci- kecil dengan ampas tahu,aduk sampai rata.
4.Setelah gedebog dan ampas tahu tercampur siramkan larutan gula,SSG dan garam tadi aduk sampai rata.
5.Simpan dalam kantong plastik besar,setelah minimal 1 sampai 3 jam pakan hasil fermentasi siap di berikan tiap pagi dan sore
.
Kelebihan PakanFermentasi kambing

1 Memperbaiki sistem pencernaan kambing.

2. Menambah produk susu kambing (terutama pada susu         kambing etawa)
3. Menambah bobot ternak secara alami, gemuk, dan sehat
4. Meningkatkan nafsu makan kambing
5. Daging kambing lebih berisi serta rendah kolesterol.
6. Kambing ternak lebih kebal dan tahan terhadap penyakit.
7. Kotoran kambing tidak bau sehingga tidak mencemari           udara lingkungan.
8. Kotoran dan urine kambing lebih sedikit dan bisa                   digunakan sebagai pupuk kandang/biogas alami.

0 komentar:

Post a Comment